les-toques logo

Installez des fraisiers !

C’est le bon moment pour installer vos plants de fraisiers et si vous respectez ses besoins, à vous les récoltes abondantes !

Et il y a d’abord le choix du fraisier et comme il existe plus de 600 variétés… Petites fraises acidulées ou rondes sucrées ? Peut-être des allongées très parfumées ou des petites à la saveur de fraises des bois ? Puis il y a les ‘remontants’ et les ‘non-remontants’. Cette notion fait appel à la sève qui remonte ou pas dans la plante. Lorsque la sève remonte, c’est donc un fraisier ‘remontant’ : il y a plusieurs récoltes de fraises de mai aux premières gelées automnales. A contrario, lorsque la sève ne remonte pas, c’est donc un ‘non-remontant’, il y a une seule et grosse production de mai à juillet. En France, c’est près de 74 000 tonnes de cueillies en 2021, et un ménage français consomme pas loin de 3 kg de fraises par an.
Alors pourquoi ne pas cultiver vos propres fraisiers ? En pot, en carré potager ou en pleine terre, faites-vous plaisir !

Le fraisier est une petite plante de 30 cm de toutes parts. La production s’étoffe d’année en année mais au bout de 4 ans, elle baisse et il est préférable de remplacer le plant par de nouveaux. La plante demande une exposition ensoleillée surtout et au minimum, elle doit recevoir le soleil de l’après-midi. La plante est gourmande en eau, un paillage végétal et un oya apporte une bonne solution. Le fraisier est une plante gloutonne, il faut le nourrir, un engrais bio spécial petits-fruits ou fruits est adapté.

Avec ses bonnes pratiques et quelques plants, vous allez les avoir vos 3 kilogrammes de fraises.

 

image/svg+xml

Rejoignez la communauté des Toqués !

Devenez chef-jardinier Les Toqués pour transmettre votre plaisir de jardiner et votre plaisir de cuisiner.
En devenant un toqué, trouvez dans nos variétés tous les critères que nous avons sélectionnés pour vous et que nous souhaitons vous partager :

Les valeurs nutritives
La rusticité
La résistance aux maladies
La productivité
La facilité de culture
Le goût
Le plaisir de jardiner
Le plaisir de cuisiner
Rejoignez-nous