les-toques logo

Le printemps est arrivé

Et nous voilà en plein équinoxe de printemps… Ça sent bon pour les jardiniers…

Le 20 mars signe le début du printemps, on parle d’équinoxe de printemps. Équinoxe vient du latin æquinoctium, « équinoxe, égalité des jours et des nuits », composé de æquus, « égal », et de nox, « nuit ». En clair, la durée des journées est, pendant les équinoxes, presque égale à celle des nuits, c’est-à-dire environ 12 heures. Il existe deux équinoxes, celle du printemps et celle d’automne qui elle, aura lieu, le 23 septembre prochain.

L’équinoxe est un bon repaire pour enfin être certain que le printemps s’installe ! Mais, mais il est bon de rappeler que mars est un mois de contraste. Le soleil peut être au rendez-vous, scintillant, chaleureux et réconfortant mais on peut également y subir des pluies diluviennes, des gelées matinales et des giboulées. Ces fameuses ‘giboulées de mars’ se produisent au passage de l’hiver au printemps, et là, il n’y a pas de doute, nous y sommes en plein dedans… Et ces averses, certes brèves, sont souvent accompagnées de vent et accompagnée de grêlons, de flocons et de granules de neige. Ces giboulées peuvent sévir parfois jusqu’en avril, et selon les régions on parle de ‘giboulés de mars’ ou de ‘giboulées d’avril’.

Les travaux au jardin doivent prendre en compte la complexité de mars et de l’arrivée du printemps. Les semis, par exemple, peuvent être protégés par des voiles d’hivernage ou des mini tunnels. Les mini serres peuvent être placés sur les carrés potagers.

Le retour du soleil et les pluies printanières vont sans doute nous permettre de profiter de jolis arc-en-ciel !

 

 

image/svg+xml

Rejoignez la communauté des Toqués !

Devenez chef-jardinier Les Toqués pour transmettre votre plaisir de jardiner et votre plaisir de cuisiner.
En devenant un toqué, trouvez dans nos variétés tous les critères que nous avons sélectionnés pour vous et que nous souhaitons vous partager :

Les valeurs nutritives
La rusticité
La résistance aux maladies
La productivité
La facilité de culture
Le goût
Le plaisir de jardiner
Le plaisir de cuisiner
Rejoignez-nous