les-toques logo

Tarte tatin de tomates cerises et basilic

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 20 tomates cerises : Sungreen, Dattored, Dattorange
  • 40g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Du sel et du poivre
  • Quelques feuilles de basilic Prospera

Préparation

  1. Rincez les tomates cerises puis coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur.
  2. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et déposez les tomates dans la poêle côté peau.
  3. Ajoutez ensuite le sucre et le vinaigre balsamique dans le fond de la poêle quelques secondes pour bien répartir le mélange.
  4. Laissez mijoter pendant 25 minutes en retournant les tomates de temps en temps
    (en faisant attention de ne pas enlever la peau des tomates au passage).
  5. Préchauffez le four à 200° et chemisez le fond d’un moule à manquer d’un disque de papier cuisson.
    Déposez les tomates dans le moule, côté peau vers le fond du moule. Disposez-les bien serrées pour
    ne pas laisser d’espace vide. Salez et poivrez les tomates.
  6. Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette et déposez-la sur les tomates.
    Coupez la pâte à 1 cm du bord puis rentrez la pâte sur les côtés (comme pour border la tarte).
  7. Avec un couteau fin, faites un petit trou au centre de la pâte pour former une petite cheminée.
    Enfournez le moule puis baissez le four à 180° et faites cuire pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  8. A la sortie du four, laissez tiédir pendant 5 minutes dans le moule puis retournez votre tatin.
    Déposez des les feuilles de basilic sur le dessus. Bon appétit !
Je veux proposer une recette
image/svg+xml

Rejoignez la communauté des Toqués !

Devenez chef-jardinier Les Toqués pour transmettre votre plaisir de jardiner et votre plaisir de cuisiner.
En devenant un toqué, trouvez dans nos variétés tous les critères que nous avons sélectionnés pour vous et que nous souhaitons vous partager :

Les valeurs nutritives
La rusticité
La résistance aux maladies
La productivité
La facilité de culture
Le goût
Le plaisir de jardiner
Le plaisir de cuisiner
Rejoignez-nous