les-toques logo

Les bienfaits de la tomate

Conseil

. Avec plus de 90 % d’eau et peu de sucre, la tomate fait partie des légumes les moins énergétiques.

. Riche en nutriments et minéraux, la tomate est une source de vitamine A, C (indispensable au renforcement des fonctions du système immunitaire) et E, de Potassium, calcium, magnésium et d’oligoéléments (consommée cuite elle perd beaucoup de sa teneur en vitamines C et E).

. La tomate contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux et prévient les maladies cardiovasculaires. Sa consommation fréquente réduirait de façon significative le mauvais cholestérol.

. Dans un régime hypocalorique, la tomate est un aliment à consommer sans modération puisqu’elle a une très faible valeur énergétique.

. Laxative et diurétique, la tomate permet de lutter contre la constipation et les infections urinaires.

. Si vous avez une digestion fragile, évitez de manger la tomate avec sa peau, qui a tendance à irriter le système digestif. Vous pouvez sans crainte consommer le jus et la pulpe de tomate.

. Sur le plan cosmétique, la tomate est réputée pour illuminer un teint brouillé, nettoyer les peaux grasses et acnéiques, et adoucir les mains.

. L’odeur forte et singulière de ses feuilles éloigne les guêpes et les moustiques.

Vous pouvez cultiver la tomate en pot, vous obtiendrez un excellent rendement, à condition d’utiliser une jardinière de 20 cm de profondeur minimum, de tuteurer les plants et de veiller à maintenir le sol humide. Mélangez de la terre de jardin et du terreau de rempotage et n’hésitez pas à utiliser de l’engrais liquide pour fertiliser régulièrement.

Je veux proposer un conseil
image/svg+xml

Rejoignez la communauté des Toqués !

Devenez chef-jardinier Les Toqués pour transmettre votre plaisir de jardiner et votre plaisir de cuisiner.
En devenant un toqué, trouvez dans nos variétés tous les critères que nous avons sélectionnés pour vous et que nous souhaitons vous partager :

Les valeurs nutritives
La rusticité
La résistance aux maladies
La productivité
La facilité de culture
Le goût
Le plaisir de jardiner
Le plaisir de cuisiner
Rejoignez-nous