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Lasagne d’aubergines

Ingrédients

  • 3 Aubergines fraiches
  • 8 Feuilles de lasagne
  • 25cl Purée de tomate
  • 3 Tomates
  • 2 Oignons
  • 75cl Bouillon (boeuf ou volaille)
  • 25g Farine
  • 25g Beurre
  • Herbes de Provence
  • Thym
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez et essuyez les aubergines. Pelez-les et coupez-les en tranches (pas trop épaisses) dans le sens de la longueur. Déposez les tranches dans une poêle huilée et faites-les dorer à feu vif jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Retirez les aubergines à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur un papier essuie-tout.

2. Pour la sauce : lavez et videz les tomates de leurs graines puis coupez-les en dés. Épluchez, lavez les oignons puis hachez-les finement. Dans une poêle versez de l’huile et faites dorer les oignons. Laissez chauffer un peu puis ajoutez les dés de tomate. Laissez cuire 5 minutes.

3. Dans un saladier, mettez la purée de tomates. Ajoutez la préparation de tomates et d’oignons. Salez, poivrez et parsemez le tout avec du thym et des herbes de Provence. Mélangez soigneusement.

4. Dans une casserole, faire fondre le beurre ; ajouter la farine et bien remuer. Ajouter ensuite progressivement la préparation (comme pour une béchamel) puis le bouillon, jusqu’à ce que le mélange soit moyennement liquide. Laissez cuire 30 minutes sur feu très doux en continuant à mélanger.

5. Dans un plat à gratin, couvrir le fond de quelques cuillerées de sauce. Recouvrir de feuilles de lasagnes (sans les faire se chevaucher) puis placer les tranches d’aubergines. Salez, poivrez.

6. Placer à nouveau des feuilles de lasagne, de la sauce et des lamelles d’aubergines. Faites 3 couches et finissez avec une couverture de sauce. Enfournez 50 minutes au four et servez.

Astuce
Nous avons décidé de faire des lasagnes non gratinées pour qu’elles soient moins caloriques mais vous pouvez décider de les gratiner. Dans ce cas prenez 2-3 boules de mozzarella et du gruyère (ou un mélange de parmesan et de comté) ajoutez le fromage entre les feuilles de lasagne et sur le dessus de votre plat.

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